Статья

Особенности выбора котлов для автономных источников теплоснабжения (АИТ), интегрированных в здание.

Интегрированными в задние называются встроенные, пристроенные и крышные котельные.

Резервирование котлов для АИТ интегрированных в здание следует принимать согласно п. 6.7 СП 373.1325800.2018 Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования.

Документ внесен в список документов, действующих на добровольной основе, и его применение обеспечивает выполнение требований современных технических регламентов в области газоснабжения.

Согласно п. 6.1 для интегрированных АИТ используют:

  • водогрейные котлы с температурой нагрева воды до 115°С;
  • паровые котлы с давлением пара до 0,07 МПа, суммарной производительностью не более 4 т/ч, удовлетворяющие условию.

Согласно п. 6.7 число и единичную производительность котлов, устанавливаемых в интегрированном АИТ, следует выбирать по расчетной производительности в соответствии с 4.9, проверяя устойчивость работы при трех режимах в соответствии с 4.11, при этом, случае выхода из строя наибольшего по производительности котла, оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты на следующие цели:

  • технологическое теплоснабжение системы вентиляции — в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);
  • отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение — в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

Также, допускается установка дополнительного котла, обеспечивающего нагрузку горячего водоснабжения в летнем режиме.

Режим наиболее холодного месяца следует смотреть в СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2).

Согласно п. 6.8 для обеспечения удобства монтажа и ремонта встроенных и крышных АИТ необходимо использовать малогабаритные котлы и блоки оборудования. Конструктивное исполнение котлов должно обеспечивать удобство обслуживания и быстрого ремонта отдельных узлов и деталей.

Для крышных АИТ следует использовать агрегаты с нагрузочным весом не превышающим 1,5-2 кг/кВт мощности, с учетом веса воды в рабочем состоянии, основное и вспомогательное оборудование которых может разбираться на малогабаритные узлы и блоки, транспортироваться и подниматься без использования большегрузных подъемных механизмов.

Примечание:

Для встроенных и пристроенных котельных производственных зданий промышленных предприятий общая производительность установленных котлов, а также единичная производительность каждого котла и параметры теплоносителя не нормируются.